رسالة و رؤية و اهداف القسم

رسالة القسم :

يسعى قسم الأحياء لإيصال رسالة سامية ومقدسة وهي تخريج كوادر ذات كفاءة عالية من معلمين متخصصين في العلوم والتربية، وإعدادهم للعمل في مجالات التعليم وعلوم الحياة بفروعها المختلفة

رؤية القسم :

دعم مسيرة بناء الوطن بالكوادر المؤهلة من خلال برامج تعليمية وإعداد كوادر متميزة ثقافياً, وعلمياً, وبحثياً, ومهنياً, لمواكبة متطلبات سوق العمل. كما يسعى القسم إلى تحسين وتطوير معايير جودة البرامج من خلال المراجعة المستمرة لخطط القسم وأهدافه ورسالته , وذلك لتواكب التغيرات المستمرة لاحتياجات المجتمع .

الأهداف الاستراتيجية لقسم الأحياء :

أولاً: الأهداف العامة

أ- مواكبة التطور العالمي في كل المجالات العلمية خاصة في علوم الحياة (علم الحيوان وعلــــــــم النبات).

ب- إعداد الكوادر لدمجها بالمجتمع ومؤسسات الدولة  بالخبرات العلمية والفنية في مجال علوم الحياة وتطوير مؤسساته العلمية والصحية والبيئية.

ج. رفع مستوى الأداء والجودة للمساهمة بالنهوض بكلية التربية طرابلس بشكل خاص وجامعة طرابلس بشكل عام إلى مصاف الجامعات العالمية المتقدمة.

ثانياً: الأهداف التعليمية

أ-  تطوير وتحديث المناهج العلمية بشقيها النظري والعملي.

ب-  تطوير الكفاءات العلمية والأداء لدى أعضاء هيئة التدريس والبُحاث والطلبة.

ج-  يهدف القسم إلى اعتماد التقنيات الحديثة في المختبرات العملية.

ثالثاً: أهداف البحث العلمي

أ-  إيجاد حلول للمشاكل البيئية المعاصرة.

ب- فهــــــــــــــم ودراسة المسببات المرضية المنتشرة في بيئتنا ومجتمعنـــــــــا وإيجاد الحلول الناجحة لــــــــها.

ج-  المساهمة في معالجة المشاكل المتعلقة بالفلورا النباتية والحيوانية و الفلورا الميكروبية في ليبيا بالتركيز على التنوع الإحيائي في بيئتنا وانقراض أنواع منها ودخول أنواع جديدة إلى بيئتنا خاصة الأنواع التي تدخل من خارج بيئتنا المحلية.

رابعاً: أهداف خدمة المجتمع

أ - دعم الأنشطة المجتمعية من خلال إقامة الندوات والمؤتمرات العلمية والدورات العملية في مختلف مجالات علم الأحياء.

ب- التعاون مع دوائر الدولة المختلفة للنهوض بالواقع الصحي والبيئي والصناعي والزراعي بتقديم الخبرات العلمية ونتائج البحوث لنقلها إلى ارض الواقع.

ج- السعي إلى النهوض بالمجتمع من خلال توسيع الآفاق العامة المتعلقة بأهمية علم الأحياء في حل الكثير من المشاكل الصحية والبيئية والصناعية.

خامساً: أهداف النشاط الطلابي

أ -  دعم الأنشطة الطلابية والثقافية والاجتماعية والفنية.

ب -  التبادل المعرفي والثقافي والعلمي مع الأقسام والكليات والجامعات الأخرى.

جـ -  إقامة ملتقى علمي سنوي لمشاريع البحوث للمتخرجين (مشاريع تخرج ) وتكريم المتميزين منهم.

د - تأسيس مكتبة مصغرة من مشاريع التخرج العلمية في قسمنا للطلبة وتشجيع الطلبة على الاستفادة منها والاطلاع على أحدث التطورات العلمية.